文化教育
龙美术馆·华师大二附中国际部(紫竹校区) 中学生志愿者成长计划
活动日期 :  2018年3月8日/3月15日 15:05-16:35; 2018年3月22日 14:30-15:10; 2018年3月29日 15:05-15:45
主办方:        龙美术馆 浦东馆

龙美术馆以其私人收藏为基础,长期致力于专业的艺术展览、研究、收藏以及公共文化教育的传播。
作为社会教育性部门,龙美术馆一直把教育作为美术馆重要职能之一。随着我国素质教育改革的不断深入,美术馆教育与学校教育变得越加紧密,龙美术馆倾向于将美术馆教育归于整个国家的教育矩阵中,成为学校教育的重要补充。
龙美术馆与华师大二附中国际部(紫竹校区)同样怀揣着共同的教育使命感,“龙美术馆·华师大二附中国际部(紫竹校区)中学生美术馆志愿者成长计划”试图探索美术馆和学校交互式学习模式,为热爱艺术与公益服务的青少年学生提供一个实现自身价值的平台。
通过四次系列性的移动课堂,美术馆讲师对展览知识的培训、学校老师对历史知识的延伸补充与辅导,最终让青少年学生通过在龙美术馆担任小小展览讲解员,体验用纯真的感受、独特的表达方式,将知识与艺术分享与公众的充实与快乐。
本活动期待促进学生们乐于分享、勇于表达、服务大众的公益精神的同时,最重要的是希望引导每位学生更频繁地走进博物馆与美术馆,爱上艺术,爱上观展,进而促进学员终身学习习惯的养成。

活动主题与时间

人间处处有如意:龙美术馆藏如意与瓷器特展
系列活动地址:龙美术馆(浦东馆)

【培训与答疑】

2018年3月8日/3月15日 15:05-16:35
培训分两次进行,龙美术馆文化教育部主任姜又铭和策展研究部研究员叶文秀将分享美术馆导览员的概念和职能、礼仪,介绍龙美术馆目前正在热展的“人间处处有如意:龙美术馆藏如意与瓷器特展”中,探讨如意在中国文化的演变。

【美术馆现场导览实践】

2018年3月22日 14:30-15:10 
通过学生的自主探索理解,孩子们将所吸收的展览知识点正确活泼地表达出来,体验专业导览工作的难易与乐趣,激发学员自主学习的动力与公益服务之兴趣。

【画如意·话如意:如意书签制作】

2018年3月29日 15:05-15:45
学生将心目中理想的如意图案绘制加工在事先采集保存好的树叶书签上,成为别出心裁的礼物,送给师长亲人,表达“如意”所代表的中国传统吉祥文化意蕴与自己衷心的祝福。