文化教育
【龙课堂】明代书法的士与姿
活动日期 :  2016年3月13日 — 2016年3月13日

主办方:        龙美术馆

场馆:           龙美术馆(西岸馆)江景课堂

主讲人:        崔文焕

明代初期的书法艺术基本继承了宋元以来以帖学为主的传统,社会整体书学氛围浓厚;明中期商品经济的蓬勃发展使得江南地区的苏州、杭州等城市不仅成为全国的经济中心,也成为文人荟萃的文化中心。文人士大夫作为主流书法群体,作为传统社会支撑力量一种社会文化的符号,主张以书入画、以画养书,进而形成崇尚形式美、样式多的“尚姿”书风,书法开始迈入倡导个性化的新境域。
明代晚期由于政治经济的衰落,社会动荡,晚明书坛兴起一股批判思潮,他们试图解脱前代书法面貌的束缚,追求字体更加奇绝险怪的姿态和大尺幅震荡的视觉效果,如傅山、王铎、张瑞图、黄道周等,他们成熟而富有变化的个性化作品瓦解了前代书法原有的秩序,同时,也直接影响了“帖学”的衰落并承接了清代“碑学”的兴起。
本次龙课堂结合“翰墨书香----龙美术馆藏明代书法展”,由独立艺术家崔文焕担任主讲人,从明代书法“尚姿”的艺术角度,带领大家亲临展厅现场,品读和鉴赏邢侗《行书李白七言诗》、王铎《行书苏水园亭邀饮诗卷》、傅山《草书杜甫诗》等传世墨宝;展厅导览讲解结束后,大家还可以跟随主讲人来到龙美术馆的江景教室,和主讲人进行更深入的交流,并在其指导下创作一幅属于自己的书法作品。

时间:

2016年3月13日,2:30 PM — 4:30 PM

活动形式:

展厅参观 & 主讲人现场导览讲解 
小班讲座 & 现场书法创作指导

活动费用:

250元/位(含展览门票1张)

活动名额:

限20人

活动报名:

格瓦拉/现场报名