文化教育
龙美术馆 X 申美璟(Meekyoung Shin)洗手间计划Toilet Project
活动日期 :  2015年12月19日 — 2016年1月31日
艺术家:        申美璟

2015年12月19日至2016年1月31日,作为申美璟《洗手间计划》上海站的首家合作场馆,龙美术馆在一层及地下一层的洗手间内,摆放有申美璟的佛像雕塑供参观者使用。艺术家期待和公众共同完成她的作品,每一位使用者亦都是《洗手间计划》的创作者和完成者。
使用的行为磨去了雕塑的表面,也抹去了日常印象里古物的时间性,留下的是观者在参与后引发的思考和更深层次的触动。正如佛教和当代艺术都一直主张不执迷于作品作为物质形态的不朽,易逝的肥皂暗示出的,是事物的本质和新的永恒。
申美璟个展“珍奇柜”在学古斋画廊同期举行,展出其代表作《翻译》、《鬼魅》系列,近期新作《绘画》系列,以及之前“洗手间计划”的成果。
此后,申美璟在2004年展开了《洗手间计划》并进行至今,肥皂做成的崭新古典外形雕塑放置于公共场所的洗手间内供人使用,艺术家借助公众的参与,利用肥皂这一材质的的可使用功能和易被腐蚀性,在其作品上实现并加速传统概念中现存古代雕刻原本需要百年的“遗迹化”过程。之后,这些被使用过的肥皂雕塑将在艺术家的下个展览中陈列展出,日常用品在经历了场景的迅速变动之后成为了“艺术品”,其价值与美学意义也发生了转换。公众参与在无形中转移了艺术家在作品中扮演的角色。

关于艺术家

韩国艺术家申美璟(Meekyoung Shin)出生于1967年,在首尔大学获得雕塑专业学士与硕士学位,90年代中期前往英国学习,此后长期往返英国和韩国两地进行创作。亲历不同文化转译间的空白,申美璟从1997年开始,以“翻译”为创作线索与主题,用肥皂复制西方古典雕塑、东方的佛像与瓷器。作品与原物外形极为相似,材质却完全不同;肥皂的消耗性与被模仿对象材质的“坚固永恒”形成鲜明对比。几以乱真的雕塑提示我们:正如翻译中无法避免因为文化背景差异而造成的语意缺失,事物在脱离原语境后,是否仍具有曾经的价值与意义?