分享到:

松山智一:自然可解

展览日期:
2020.11.12—2021.1.24
艺术家 松山智一
主办 龙美术馆

展览名称: 松山智一:自然可解
展览时间:2020.11.12 - 2021.1.24
展览地点:龙美术馆(西岸馆)第二展厅,上海徐汇区龙腾大道3398号


2020年11月12日至2021年1月24日,龙美术馆(西岸馆)将举办“松山智一:自然可解”展览,这是艺术家松山智一在中国内地的首场个展。本次展览将介绍松山创作的基本理念,他以一种毫不夸张的方式捕捉了当下社会生活与文化现状。此次展览作品包含他标志性的异形油画和雕塑,反映出艺术家广泛多样的审美语言。


成长于横跨日美两国不同的环境里,松山代表着城市里不同世界文化的融合。他把传统的日式色调跟耀眼的荧光色融合,用自己广泛的审美经验将编辑过的图片剪切拼凑,在欢快的彩色画面上呈现出多样而矛盾的现代文化。松山平等地对待所有元素,与大量的东方西方图片共事,范围从古典绘画和古董图案到杂志封面和互联网广告。他将跨越时空的大量信息分解和精心重建,使原本不可能共存的事物共存。同时画面既不缺少也不包含多余元素,保持着精美的平衡。理解松山的画类似一个编辑过程,相似元素的视觉线索会吸引观者去寻找他们的轶事趣闻,从而产生新的想法和叙述。通过将不同元素共存于一个平面,松山挑战了当代艺术的范例,为每位观者提供了新概念和新观念。


在他的抽象系列中,松山对范例的挑战也很明显。他以千纸鹤(意味着願掛け:日本传统向神明许愿的习俗)为主题并将其抽象化,并且把这象征性的图标运用到他的绘画里。松山将民间信仰纳入艺术中,这种操作在东方艺术中很常见却被西方现代艺术排除在外,从而把本该属于抽象体系的绘画从西方的习俗中解放出来,试图去解构和重组艺术史概念本身。


本次展览“自然可解”主题名称来自于法律术语中的“不可抗力”一词,指的是自然灾害或有碍社会、经济运行的突发事件。通常情况下,当自然与人类建立起一个稳定的关系时,人们可以享受大自然的恩惠。但当大自然偶尔狂暴动摇了这种关系,人们便束手无策,甚至想要投降。然而,即使觉得不公平,也没有人能为自然力量造成的任何损害负责。松山发现,即便身处于不稳定的时期人们仍旧拥有继续生活的力量,对未来充满期许,且努力地重建他们的生活。展览中一件7米高的雕塑《热带天堂》体现了当下社会的抽象气氛,也是本次展览的标志性作品。松山坚定地认为艺术家的关键职责就是捕捉和表达当下的生活。如今,人们通过电子设备去了解外界的现况,并在数据化的世界里寻找现实,让本该存在的分界线逐渐变得模糊和不明确。松山的绘画反映了当今时代里这种不稳定的分界线,如自然与数据,现实与虚拟。通过他独特的处理方法,松山的作品呈现出田园牧歌和乌托邦式的画面。


当社会开始适应“新常态”的生活方式时,松山的作品拋出了一个问题:即人们所身处的“现实”是否真实,亦或首先何为“现实”?



松山智一,1976年出生于日本东京,现工作、生活于纽约。本科毕业于日本上智大学商业管理专业,硕士毕业于美国普拉特学院绘画与设计专业。


上世纪80年代与家人移居美国加利福尼亚,从而开始了松山的国际生活。多元文化的经历是他的艺术里是不可或缺的一部分,其作品同时具有古典与现代气息,兼具装饰性与概念性。他的作品通过将熟悉的图案分解、重建反映世界全球化的现象,并不断试探着“真实”和“文化”的意义。


松山的作品出现在世界各地的展览中,并被全球各地收藏。其作品在香港当代艺术基金会、悉尼当代艺术博物馆、洛杉矶郡立艺术馆、哈弗大学美术馆和金泽市21世纪美术馆等地展出。此外,他在东京、洛杉矶、纽约、迈阿密、香港等地创作了大型公共装置雕塑和壁画。作品并被旧金山亚洲艺术博物馆、洛杉矶郡立美术馆、阿拉伯联合酋长国王室等永久收藏。


注册

登录

忘记密码?

找回密码

//密码修改弹出框

系统通知

当前邮箱格式错误

系统通知

提交成功,请检查您的邮箱并完成激活