分享到:

流动的空间

展览日期:
2020.8.18—2020.10.25
主办 龙美术馆(西岸馆)
“流动的空间”展览 9 月观展时间:周二至周日 10:00-21:00(20:30停止入场)
疫情期间,观展需预约,预约方式请关注龙美术馆微信公众号(long-museum),回复“预约”获悉。

20世纪中期以后,人文社会科学的现代理论开始转向思考空间的丰富内涵,米歇尔·福柯提出社会理论应从关注时间转向空间,并称其所处的时代为“空间的纪元”,后现代文化理论家弗雷德里克·杰姆逊甚至直言“后现代主义是关于空间的,现代主义是关于时间的”。“空间”作为日常生活中的常用词汇,受20世纪以来空间理论的影响,开始频繁出现在美术史研究的论述中,不仅涵盖了对作品本身视觉和图像空间的研究,也展开了对作品文化内涵、及其更深层次的艺术和社会发展的研究。

本次展览选取了由龙美术馆提供的私人藏品近20件,创作年代从20世纪80年代末至今,展示了艺术家在艺术创作中营造的各类空间图像或场景,既有基于经验的空间,亦有基于想象的空间。通过对个案的探讨,以窥探艺术家如何将本质不可见的东西,如个人的主张、情感、记忆、想象等,通过创造形象的物件并营造它们之间的关系,使观者看见空间、并捕捉到从中传达出的观念或情感,进而完成共情或开启另一种想象,与作品创造出新的空间。

德国哲学家马丁·海德格尔认为“世界不现成存在在空间中;空间却只有在一个世界中才得以揭示”,他对空间如何存在的解释,恰恰很接近“空间”在艺术创作实践中的存在:空间在艺术家的营造下,其意义才得以呈现。从本次展览所展出的作品中可以看到,艺术家对空间形式的构建多元且丰富,在绘画语言、材料使用和观念呈现上也始终在不断进行新的探索和拓展。

购票信息

联票:60元/人(2020.8.2-2020.10.8期间,第一展厅特展除外)

注册

登录

忘记密码?

找回密码

//密码修改弹出框

系统通知

当前邮箱格式错误

系统通知

提交成功,请检查您的邮箱并完成激活