分享到:

祥云——龙美术馆迎春特展

展览日期:
2019.12.21—2020.5.21
主办 龙美术馆(西岸馆)
祥云,即吉祥的云彩,是在中国传承千年、家喻户晓的文化符号。人们自古以来就将其视作神圣与吉祥的象征,将它作为设计纹样,运用到服饰、器物、家具与建筑当中,此外也常常出现在文艺创作中。

北宋王安石(1021-1086)曾以“祥云”为题赋诗,诗中写道:“未央屋瓦犹残雪,却为祥云映日流。”在明清小说中也有大量关于“祥云”的描绘,比如明代《封神演义》中的“一天瑞霭光摇曳,五色祥云飞不绝。”“楼台隐现祥云里,玉磬金钟声韵长。”

在2008年北京奥运会时,奥运火炬以及中国运动员队服中均有祥云的纹样设计,寓意“渊源共生,和谐共融”。人们对于“祥云”的喜爱千年传承,不论是文艺创作还是日常生活,都寄托美好的期许与祝愿。

唐代诗人赵彦昭(公元?-714年后不久)曾在诗中写道:“祥云应早岁,瑞雪侯初旬。”2020年岁次庚子,龙美术馆(西岸馆)于2019年末以“祥云”(第二展厅)与“瑞雪”(第六展厅)为题,遴选与祥云、雪意、早春以及年节相关的绘画作品,辞旧迎新,开启新一年的展览。

购票信息

门票价格:110元/人(此价格为2020.1.10至2020.5.20期间龙美术馆西岸馆全馆通票价格,包含展览“庞茂琨:副本2020”、“风清骨峻——松竹梅庚子迎新特展”、“瑞雪——龙美术馆迎春特展”、“对话:视觉进行时”、“祥云——龙美术馆迎春特展”)

注册

登录

忘记密码?

找回密码

//密码修改弹出框

系统通知

当前邮箱格式错误

系统通知

提交成功,请检查您的邮箱并完成激活