分享到:

对话:视觉进行时

展览日期:
2020.1.21—2020.3.22
2020年1月21日至3月22日,龙美术馆(西岸馆)将推出展览“对话:视觉进行时”,展出二十世纪至今的绘画及雕塑作品,共分为三个部分:30-60年代,70-90年代,千禧年至今。展览将通过时间的发展来探索视觉文化在艺术作品中的传递与延续,发掘不同时期的流派与表现方式,以及同时期的流行与风格。我们可以通过展览去发掘这种来自不同时空之间的对话。

今天的视觉文化研究在文化研究中起到了关键的作用,同时也无时无刻地存在今日生活中,例如:照片、电影、新媒体等,凡可视的地带,视觉文化无处不在。1972年,“视觉文化”这个概念被首次提出,直至90年代“视觉文化”才开始被作为一门学科来研究。对于视觉文化的研究中,符号学是重要的研究方法之一,瑞士语言学家费迪南·德·索绪尔将符号学带入人们的视野中。罗兰·巴特则将符号学的分析不仅仅停留在了语言世界及视觉文化中的应用,他用符号学的视角来解析日常生活及大众文化,解读着我们对于“观看方式”发生着的变化。

然而在历史的发展中,流派与风格的出现与演变预示着流行的开始与结束,符号化的呈现方式方便了我们去“观看”,也省去了我们的思考时间。回归本能,感官上的刺激会是我们的第一感受吗?我们真的是否需要那些定义去教会我们思考,视觉与今日艺术之间的关系是否真的能够代表今天我们?

购票信息

门票价格:110元/人(此价格为2020.1.10至2020.3.24期间龙美术馆西岸馆全馆通票价格,包含展览“庞茂琨:副本2020”、“风清骨峻——松竹梅庚子迎新特展”、“瑞雪——龙美术馆迎春特展”、“对话:视觉进行时”等)

注册

登录

忘记密码?

找回密码

//密码修改弹出框

系统通知

当前邮箱格式错误

系统通知

提交成功,请检查您的邮箱并完成激活