分享到:

沪上丹青——“海派”绘画名品展

展览日期:
2019.8.18—2020.2.28
主办 龙美术馆(浦东馆)
清朝晚年,曾是东南第一大都会的扬州开始衰落,上海却因为19世纪中叶《南京条约》的签订,成为中国最早对外的通商港口之一。在此后的二十年间,上海取代苏州、扬州和广州,从一个平静安逸的小渔港,一跃成为全国的商业中心。经济的繁荣带来了文化的发展,原本画家不多的上海成为画坛重镇,吸引绘画高手纷至沓来,形成了继“扬州八怪”之后,中国近代史上最后一个最大的画派——海上画派,简称“海派”。

早期“海派”的先驱画家的确表现出某些融于市场的特征,这种特征在赵之谦、虚谷、任颐以及吴昌硕的笔下皆可发现,如浓郁的世俗题材、艳丽的设色方式等。另一方面,“海派”绘画自始至终都没有背离过中国绘画的传统精神和笔墨内涵,即便是在西方思想被大量引入的五四新文化运动之后,我们依然能从吴湖帆、张大千、贺天健、郑武昌、傅抱石、谢稚柳等画家的笔下感受到浓厚的古典精神和文人情怀。

二十世纪中期以后,“现实主义”在全国范围内风靡盛行,上海水墨艺术创作,更多的表现为在现实主义题材中追求笔墨趣味,或将传统经典文学题材借以视觉化的表达,如韩敏、刘旦宅、蔡天雄、戴敦邦等便是这一时期之代表。随着80年代西方艺术思潮的涌入,上海水墨画坛也变得愈发活跃,一时间实验水墨、学院派新国画以及传统海派等并存,开启了上海水墨艺术的多元化格局。

“海派”画家们在各个时期力图摆脱旧格局、冲破传统藩篱,借鉴吸收外来艺术,开拓新画风,不仅曾占据中国绘画的半壁江山,而且在很长一段时间内,影响着中国画的发展方向,成为中国古代传统绘画转变为现代中国画的桥梁。

本次《沪上丹青——“海派”绘画名品展》遴选出“海派”绘画作品近40套,依循目前“海派”绘画研究中比较一致的王伯敏、丁羲元和郎绍君先生的时代划分法,将展览分为三大板块:

一. 1840年到1930年以赵之谦、任伯年、吴昌硕等为主线的 “前海派”时期;
二. 20世纪30年代已形成风格的吴湖帆、张大千、郑午昌、贺天健、谢稚柳、应野平等为代表的“后海派”时期;
三. 主要以1949年后成长的程十发、刘旦宅、韩敏、施大畏、乐震文等为代表的多元的“新海派”时期;

我们相信这样的划分方式,除了给观者对清末民初以来“海派”绘画的变迁更直观的感受之外,亦能一窥“海派”绘画的多元风貌与辉煌。

购票信息

门票:免费

注册

登录

忘记密码?

找回密码

//密码修改弹出框

系统通知

当前邮箱格式错误

系统通知

提交成功,请检查您的邮箱并完成激活