分享到:

踱步:七十年的走过

展览日期:
2019.6.21—2019.9.8
策展人 陈履生
主办

龙美术馆

协办 西安美术学院新中国美术研究所
为庆祝中华人民共和国成立70周年,展现龙美术馆在新中国美术作品的收藏以及新中国主题创作领域的持续性研究成果,探讨新中国美术的历史沿革、发展变化、创作特点以及时代意义,龙美术馆特邀请中国国家博物馆研究员、西安美术学院新中国美术研究所所长陈履生先生担任策展人,策划展览“踱步:七十年的走过”。

本次展览以充分展现收藏成果并以专题研究为特点,对这一历史时期内的美术创作中最具代表性的作品进行分类研究,以六大专题板块全面展示新中国主题美术创作的源流与发展,让观众欣赏到新中国主题美术创作的风采。展览将展出作品近200件,包括油画、中国画、版画、素描、雕塑、宣传画、年画等,其中绝大多数为延安以来各个时期的代表作。展览将于2019年6月21日起在龙美术馆(西岸馆)第三、第六展厅对公众开放,延续至2019年9月8日。

6月21日,龙美术馆将以学术研讨会的方式开启展览,特别邀请了国内著名的美术史论家从不同的方面研讨70年来新中国美术发展的历史和创作问题,同时对一些个案进行深入的探讨。

领袖与革命

首个专题板块“领袖与革命”以1949年之前的毛泽东形象和事迹的创作为主,包括表现毛泽东所领导的共产党革命历史的主题创作:从南昌起义、向井冈山进军、红军过夹金山、长征路上,到胜利渡长江等,表现了领袖与革命的丰功伟绩。

这些创作是新中国美术创作中一个基本的但又十分重要的题材,20世纪50年代以来的画家从各个方面挖掘这一题材中的诸多关键性内容,从不同的方面表现革命历史,反映革命过程的曲折和艰辛。随着时代的发展,展现这一时段中的主题创作也在不断深化主题中的独特内容,并以新的视角和新的发展来呈现各个时期的不同创作的特点。

战争与和平

以表现共产党所领导的革命军队在保家卫国和夺取政权的历程中,从星星之火到燎原之势,进而走向胜利的历史过程,在属于革命历史主题的创作内,包括红军长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝战争等一系列战争题材的主题创作,既有典型的事件和具体的人物,又有相关的一些特别的内容。

此专题板块的作品既有反映战争的激烈与残酷、英雄的英勇和献身,又有人物刻画中面对恶劣环境的开朗乐观,还有面对死亡与牺牲的从容不迫,更有展现精神层面上的勇敢坚强以及对胜利的无比信心。这些作品通过不同的构图方式,或展现宏大的场景和内在的人物关系,或以不同的语言方式表现历史题材创作的时代特色。作为一种历史的图像,这些作品既展现了历史的过程,又反映了战争中的人民对和平的渴望。

敬仰与歌颂

以毛泽东画像、塑像以及关于毛泽东的主题创作的作品,在60年代有了很大的发展,不仅是数量的大幅度增加和表现范围的扩大,而且在表现方式上也与过去有着很大的不同,显现了60年代中期之后十年中的创作特点。

关于毛泽东题材的主题创作,从1949年开始就是新中国美术创作中的一个重要题材,这之中历史题材和现实题材并举,既有歌颂和热爱,也有关怀和拥戴。此专题板块以表现毛泽东和其他领导人在1966年至1976年这一时期前后的形象和事迹的作品为主,所反映的除了美术创作上的特点之外,还折射出这一时期诸多的社会问题,以鲜明的时代特色表现了艺术成为政治的工具,艺术的异化则使艺术创作和这段历史一样成为时代的问题。

新兴与转型

第四个板块“新兴与转型”是以版画为主的专题。从20世纪30年代为开端,表现了鲁迅所倡导的新兴版画运动在中国的发生与发展,特别是在1942年毛泽东在“延安文艺座谈会”上讲话的前后,延安等革命根据地版画创作在时代中的作为。《讲话》的指引和延安等革命根据地的实验,为中国新美术的发展指明了时代的方向。

1949年之后,版画面对新中国的实际而自发的转型,从刀枪匕首变为时代的歌手,而版画技法也向精致化和多样化的方向发展。这一时期中的很多版画家出于对鲁迅的敬仰,创作了大量的表现鲁迅形象和事迹的作品,在其它题材的创作方面也是百花齐放,呈现了版画在新中国的新发展。

生产与建设

建设新中国是新中国美术创作中的重要的主题。通过建设主题来改变传统艺术的面貌,进而改造从旧社会进入到新中国的画家也是一条必由之路。因此,在经历了战争的创伤之后,国家在工农业生产、基础设施建设和国民经济各方面的恢复重建,从战争遭遇的巨大破坏和损失中,各行各业都掀起了生产与建设的高潮。这类主题的创作表现了人民对建设强大国家的努力,对改造山河的决心,对祖国从一穷二白中走向国富民强的美好愿望。

因此,此专题板块以展示社会主义建设的新气象为主,讴歌了人民群众在生产与建设的劳动中的积极作为,以及不畏艰险的力量和智慧。这些作品既是现实的反映,又是一个时期之内国家建设成就的讴歌。

时代与步伐

1949年以来,随着社会生活发生的巨大变化,美术创作在表现现实生活方面出现了很多新的题材,这些作品从不同的方面反映了新中国的时代特色,尤其是在时代新风的表现方面。

这一时期的美术家积极深入生活,多方面挖掘了时代生活中的丰富内容,从宏观到细节,从重大事件到生活和家庭,党政军民学,工农商学兵,农林牧副渔,都显现了新中国不同于过去的方方面面。从城市到山区、从工矿到农村的不同题材中,也都反映了新中国主题创作的时代特色。因为50年代以来各种运动此起彼伏,主题创作中也有许多表现相关题材的内容,不仅体现了主题创作服务于时代的特色,也是这一时期社会发展的历史写照。

改革开放之后,主题美术创作既有在传承中的发展,又有思想解放和观念更新所带来的多元化和多样性的表现,展现了新时期主题创作发生历史性变化的时代风采。

本次展览以特别的结构方式,呈现出了展示收藏的不同的面貌。这一展览既是历史的回顾,又是新中国审美和艺术语言变革与发展的记录,还是具有现实意义的历史镜鉴。

革命的时代虽然已成为过去,但是历史所遗留的艺术精神与品格,还有一些值得借鉴的方式与方法,特别是前辈艺术家为新中国美术发展所做出的历史性贡献,都镌刻在沉甸甸的20世纪中后期以来的中国美术史上,是我们今天需要正视和尊重的一份文化遗产。

关于策展人

陈履生,1985年毕业于南京艺术学院,获硕士学位。历任人民美术出版社古典美术编辑室主任,中国画研究院研究部主任,中国美术馆学术一部主任,中国国家博物馆副馆长(2011-2016)。中国美术家协会第七届、第八届理事,北京美术家协会第五、第六届副主席,北京文艺评论家协会第一届副主席。

现任中国汉画学会会长,西安美术学院新中国美术研究所所长,齐白石艺术国际研究中心学术委员会主任,中国美术家协会美术理论委员会副主任,中国人民争取和平与裁军协会第三届常务理事。兼任南京艺术学院、上海美术学院、广州美术学院、吉林艺术学院、湖北大学、澳门城市大学、台湾师范大学客座教授。建有“陈履生美术馆”(常州)和“油灯博物馆”(扬中、常州)。

购票信息

门票价格:全馆通票50元/人,可同期所有展览。

注册

登录

忘记密码?

找回密码

//密码修改弹出框

系统通知

当前邮箱格式错误

系统通知

提交成功,请检查您的邮箱并完成激活