分享到:

涅槃:薛松作品展

展览日期:
2019.5.18—2019.7.14

主办方

龙美术馆 西岸馆
策展人

杰佛瑞‧约翰‧斯鲍丁

艺术家 薛松

2019年5月18日至7月14日,龙美术馆(西岸馆)将推出艺术家薛松的大型个展“涅槃”。展览由杰佛瑞‧约翰‧斯鲍丁担任策展人,呈现艺术家跨越30余年的艺术创作历程,展出作品包括薛松早期的碑帖残片拼贴尝试,以及艺术家一直在发展重塑的“与大师对话系列”、“历史与现实系列”、“城市与青春系列”、“传统山水系列”、“泡沫系列”作品等。


为配合龙美术馆(西岸馆)一楼展厅超大的空间,此次展览将特别呈现薛松最新创作的作品《基因族谱》。这件大型的创作由100幅小作品构成,每一件小作品都是一个中国人的姓氏,它们共同拼绘出一张中国地图。薛松从最早的艺术学生时代开始,一直对书面文字的形式有着迷恋。“书法”在西方世界是一个久已遗忘的过去,打字机,电脑和现在的语音信息翻译器几乎已经根除了手写的手艺。薛松坚持下来,他喜欢各种形式的手写文本的正式外观:古代和现代。这是他艺术的主题。


将书籍、刊物、报纸等载录的丰富历史文化图像巧妙地焚烧、拼贴,并结合实地风景,创作出极具地域特色的作品,是薛松一种全新的创作方向。此次展览亦将特别呈现一组《上海明信片》(8拼)。薛松在上海生活工作30余年,对这个城市饱含深情。透过这组作品,观众将看到一组生动的、富有时代与历史文化气息的“上海风情图”。


薛松的艺术是一种浴火而重生,他试图从“废墟”中重新塑造艺术,形成新颖的、新鲜的、独特的和非常个人化的特色。他的艺术提供了一个人为的仪式性的破坏一切的象征。90年代初工作室突发火灾毁掉了薛松的一些作品,从这些最初的火焰和正在进行的艺术史文本的清理和燃烧中产生的灰烬创造了原始材料,当与绘画媒介丙烯混合时,产生勾勒出他作品的黑色线条。


薛松对中国和亚洲数百年历史的杰出画家和书法家有着深刻的了解和欣赏,他是第一批接受19世纪和20世纪西方现代主义艺术的中国艺术家之一。薛松的作品彻底搜索了艺术史,并对光辉灿烂的艺术史进行引用、挪用和颠覆,他通过将西方和亚洲的艺术史混合成一种可触知的糊状物来醒发艺术和他自己的重生。


本次展览试图透过薛松对历史的尊重与敬畏,以及其个人令人赞赏的雄心壮志,记录薛松的艺术探索历程。


关于艺术家


薛松,被誉为具有中国“文化波普”的当代艺术家,也是“新海派艺术”的重要代表。1965年出生于安徽砀山。毕业于上海戏剧学院舞美系。现居上海。


1990年一场大火,烧毁了艺术家身边一切原有图像和形态,却推开了一扇全新的艺术大门。从毁灭到重生,就像一个轮回。艺术家将现成的图片、文本烧烤后,解构、建构再重组于画布上,作品里的图像也经历了一个再生的过程。它从原有的意义中被释放出来,被赋予新的理解,将东方与西方、历史记忆与当下现实、传统文化与现代观点链接起来,形成独有的薛松式风格。


薛松的作品被美国波士顿美术馆、南加州大学亚太博物馆、德国波恩现代艺术博物馆、中国美术馆、上海美术馆、龙美术馆、香港M+美术馆、比尔盖茨艺术基金会等机构收藏。


关于策展人


杰佛瑞‧约翰‧斯鲍丁,策展人、教育家、博物馆专家,美术馆馆长。现任国际艺术评论家协会理事。曾任美国佛罗里达州大学“阿普尔顿艺术博物馆”馆长暨首席策展人,并任教于该州立大学(1999-2002)及加拿大“比佛布鲁克美术馆”馆长暨首席策展人(2015-2017)。杰佛瑞在担任莱斯布里奇大学的美术馆馆长时,他查看并筛选了来自各方的捐赠,完成主要馆藏艺术品,由1982年的212件增加到1999年的15000件。


杰佛瑞组织与策划超过一百场艺术活动,包括在美国及加拿大的美术馆和博物馆。其中有:卡尔加里艺术周、Art97、Art98温哥华国际艺术展、2000年多伦多国际艺术展、马提斯与因纽特人的脸、ABC(美国、英国、加拿大)的波普艺术、波普艺术与它的传奇……杰佛瑞另有多篇文章著录,因其在艺术领域上的卓越贡献,荣获2012年英女王伊莉莎白二世的钻禧勋章。

购票信息

门票价格:全馆通票100元/人,可同期所有展览。

注册

登录

忘记密码?

找回密码

//密码修改弹出框

系统通知

当前邮箱格式错误

系统通知

提交成功,请检查您的邮箱并完成激活