分享到:

吉祥——龙美术馆古代器物特展

展览日期:
2019.3.6—2019.10.11
主办 龙美术馆(西岸馆)

吉祥图案是指用具有吉祥意义的图形或文字组成的一种装饰纹样。富有吉祥含义的纹样由来已久,而明清以后更为流行,特别在清代可说发展至极致,成为装饰纹样的主流,形成一种“图必有意,意必吉祥”的普遍性装饰风格。


清代的吉祥图案既重视纹样的形式美感,同时追求纹样的意义美感,以福、禄、寿、喜为题材的图案随处可见,反映了上至王公贵族,下至平民百姓对美好生活及理想的热望追求。吉祥图案在长期的发展演变中,形成了一种利用象征、寓意、谐音、比拟、文字等与中国传统文化紧密结合的方式来表达吉祥含义的特有手法。


当然,吉祥图案所呈现的含义往往是多重、复和而非单一的。本次展览萃选出30余套馆藏古代器物,提取其主要吉祥内涵,分为五个区块:


一、祥瑞权贵(龙凤纹饰);

二、招福辟邪(三羊、饕餮、铺首);

三、平安吉祥(莲、八吉祥、喜鹊、如意);

四、福寿绵长(缠枝花卉、暗八仙、三多、葫芦);

五、功名气节(菊、束莲、吉言、鱼);


龙美术馆将借此次展览展示中国自古以来表达吉祥寓意的特殊手法,同时反映纹饰所含藏的丰富的中国吉祥文化。

购票信息

门票价格:全馆通票100元/人,可同期所有展览。

展出作品(6)

载入所有 6 个相关作品

注册

登录

忘记密码?

找回密码

//密码修改弹出框

系统通知

当前邮箱格式错误

系统通知

提交成功,请检查您的邮箱并完成激活