分享到:

弘书演道•一心书法艺术展

展览日期:
2017.9.22—2017.10.29

场馆:           龙美术馆 西岸馆

艺术家:        一心


主办方:龙美术馆、美国弘一大师研究中心
承办方:廿一文化
协办方:大商学院、美国跨富地产、美城青云文化
展期:2017年9月22日–2017年10月29日



今年是弘一法师圆寂75周年,继“无相可得”、“一墨香成”、“真水无香”一心书法艺术展在上海、武汉圆满举办后,此次由龙美术馆与美国弘一大师研究中心联合主办的《弘书演道•一心书法艺术展》将于上海展出四十天,以纪念和缅怀弘一大师。在展览现场,我们随一心,经由他专研多年的弘体书法作品,从字、艺、法、真、道层层静入,探寻大师的内心世界。

弘一大师俗名李叔同,他的可贵之处,不仅在于诸多艺术的造诣,尤为难得的,是他一生始终恪守奉行 “士先器识而后文艺” 的艺术观。这对当下艺术领域的发展,以及精神传承等,都有非常难得的现实意义。李叔同出家以后,弃舍诸艺,独书法不废,并将此作为利益世间的善巧方便。

弘一大师说:“朽人的字就是法”。一心说:“我的法就是字”。两位真书人心性一体,字法不二。其对人心的沉淀与回归,有着能婴儿乎的摄受力。

一心,1971年生,弘一研究专家。1990-1993年在泉州亲近依止弘一大师的亲炙弟子圆拙、妙莲二位长老,系弘公正脉再传弟子。2004年旅居美国,负责创建“美国弘一大师研究中心”。其对弘一大师在俗、出家各个时期不同风格的书法无所不擅。当代公认其在弘体书法的传承、研究、鉴赏方面,实为第一。

多年来,一心一直在用一颗靠近弘一大师的心,来降伏自己的心。每日清晨,一心首先坐默止静几个小时,然后才开始笔墨修行。到了夜里,常常是周围邻舍已经熄灯,在一心的屋里独透光影。他正襟危坐,腕悬笔握,中锋直下,从容淡定。二十多年如一日,每日练习三十多张纸,废寝忘食,领悟到弘体书法的精华所在。

究竟什么是弘一大师的内心?什么是弘一大师的精神?在弘体童真稚拙的外形里,包裹着百岁长者的大智慧;在去尽铅华的简约的线条内,有着百炼钢化绕指柔的张力;在通篇看似漫不经心的布局中,每个字有如论道君子般的从容。一心希望通过他所创作的弘体书法作品,带观众进入净、静、敬的状态,这也是寻味艺术之道。

本次展览将展出84件作品,其中72件为一心新作,12件为历年精品。展览以一心的书法为显轴,并以装裱、影像作品为隐轴,穿插并陈,呈现弘公至真至简之道。

本展览承蒙廿一文化、大商学院、美国跨富地产、美城青云文化的大力支持,及社会各界人士的厚爱,敬邀对艺术感兴趣的各界朋友们前来共赏弘书,追缅先贤,交流观感。

【关于艺术家】
一心,一九七一年生,弘一研究专家。志学之年随父习书,临袭碑帖。一九九〇年~一九九三年在泉州依止弘一大师弟子圆拙、妙莲长老为师,系弘一大師正脉再传弟子。二〇〇四年旅居美国,创建【美国国际弘一大师研究中心】。自幼习书,打下扎实的传统书法基础,后专研弘体。对弘一大师在俗、出家各个时期不同风格的书法无所不擅。其在弘体书法的弘扬、传承、研究、鉴赏各方面,求诸当代,无出其右者。

【关于策展人】
Yuehping Yen 是一位社会人类学家,于2000年获得伦敦政经学院(LSE)的社会人类学博士学位,专攻艺术人类学研究,研究领域包括中国书法、艺术与体行、中国当代艺术,以及艺术与佛教修行等等。她曾撰写美学生活专栏和书籍,是位策展人,同时也从事当代艺术研究,以及市场分析和收藏顾问的工作,曾在伦敦市中心管理非盈利展览空间。已出版作品包括 Calligraphy and Power in Contemporary Chinese Society (RoutledgeCurzon, 2005)、Liu Xiaodong (in Vitamin P2: new perspectives in painting, Phaidon Press, 2011)、Writing the Unwritten (in Traces of Words, Museum of Anthropology at UBC, 2017) 等等,另有诸多中英文的学术及非学术著作。

购票信息

不单独售票,包含在伦勃朗展览门票中。

注册

登录

忘记密码?

找回密码

//密码修改弹出框

系统通知

当前邮箱格式错误

系统通知

提交成功,请检查您的邮箱并完成激活