往期展览

庞茂琨:副本2022

2022.1.1-2022.3.27
龙美术馆 重庆馆

学术主持 卡尔海因茨·吕德钦
执行策展人 刘媛
主办 龙美术馆(重庆馆)
2022年1月1日至3月27日,龙美术馆(重庆馆)将推出庞茂琨大型个展“庞茂琨:副本2022”,由德国著名艺术分析哲学学者卡尔海因茨·吕德钦担任学术主持,刘媛担任执行策展人,将展出近60件绘画、雕塑、装置、影像作品,包括代表性的“副本系列”、“折叠系列”、“深呼吸系列”、“存在的样式系列”,以及巨型装置《脉息》、《蛋糕》。展览于2020年1月在上海龙美术馆(西岸馆)首次举办,获得极大关注,此次巡回至重庆,艺术家特别打造了场景式、沉浸式的展览空间以呈现新作“延伸系列”,而全新的《再副本》、《大时代》也将以充满视觉张力的动态影像带给观众不一样的体验。

展览名称“副本”,灵感来自于英国作家理查·K·摩根2002年所写的科幻小说《副本》。小说在德语区被意译为《永生程序》,它讨论了意识在不同身体间自由转换的可能性及其后果。艺术家庞茂琨通过升华副本的定义,旨在探究当代艺术在艺术史文脉中的上下文关系,以及将这一关系转化对应于当下时代文化与社会现实情景中,通过艺术家极具个人化的视角捕捉这些内部细节,进而创造一个崭新的内源艺术史。

“副本2022”是庞茂琨前一个阶段“折叠”系列创作在空间和媒介上的拓展与延伸,是基于科技之于人类社会的创新与危机的一种直觉式思考,这样的思考在艺术史的轨迹中展开,它既贯穿历史,也指向未来;既源自西方,又有庞茂琨个人独特的艺术语言。

本次亮相的全新作品“延伸系列”,庞茂琨借用西方已有数百年历史的经典油画作为基底,再局部嫁接了关于未来、科技、人工智能等细微元素。一方面,画面本身就包含了数百年的时间线,它是一部被不断改写的图像史、也是人类发展历程的真实写照;作品本身就是过去和未来的冲突、交汇。另一方面,庞茂琨与古典油画家们,在同一块画布上,完成了穿越时空的合作,这也是中西方文化、艺术,最直接的碰撞、交锋、融合。古典与当下,西方与中国,对人类意义的思考,在庞茂琨的作品中呈现了多元的可能性。

纵观整个展览,我们看到艺术家对西方经典油画的热爱和在此基础上的超越与建树。为什么选择文艺复兴以来的经典油画作为背景?也许正如庞茂琨所述:文艺复兴开启了西方文化的觉醒,是文艺巨匠们用艺术引领西方文化从神性迈入人性的大门,肯定了人的创造力与人的价值,是人类历史上自我认知与自我认同的重要篇章。而在当下,随着人工智能、机器人等技术的发展,科技仿佛拥有了比人更广阔的力量。面对科技这一人造力量的进步,是否也将打开一个新纪元的大门?人的定义会不会由此改变?人工智能在成为人类智慧副本的同时也在革新、刷新着既有现实与人类轨迹。这将是当下全人类共同思考的新命题。也是庞茂琨的新作品想深入探讨的话题。

正如展览的学术主持卡尔海因茨·吕德钦所讲:“本次展览的‘副本系列’作品没有展现出传统意义上的完备性,却仿佛肆意飞溅的碎片,正如宇宙诞生之日,时空在宇宙奇点触动下,一个震荡宇宙或重复宇宙的瞬间在事件穹界中以不规则的状态凝固,模拟造物以完全非正交的方式随机切割这个世界。而在人类历史上艺术博物馆却通常更默认赞许非自然的正交呈现方式,所以庞茂琨果真见微知著,摒弃陈腐的架上艺术框架,试图用更自然的形式激发我们的心弦,与这庆生的低吟浅唱共鸣,也期待这烛光如黑夜灯塔的微光,照亮世界尽头那一端不规则又不符合世俗逻辑的尖锐边界。”

关于艺术家 

庞茂琨,1963年生于重庆,1978年至1981年就读于四川美术学院附中,1981年至1988年就读于四川美术学院油画系并获油画专业硕士学位,现为中国美术家协会副主席、四川美术学院院长、博士生导师。

多年来,他一直坚持探索古典油画语言在当下文化情境的表达与呈现,将个人的艺术创作熔铸于社会现实之中。在建构个人化语言风格的同时,也不断丰富着中国油画的精神品格,更由此衍生出油画艺术在时代文化中的价值和意义。作品多次参加国内外的艺术展览,并被海内外多个艺术机构以及私人收藏。代表作品有《苹果熟了》、《彩虹悄然当空》、《一个满地金黄的夏天》、《模糊系列》、《虚拟时光系列》、《巧合系列》、《光耀系列》、《游观系列》、《折叠的肖像》系列等。

关于学术主持 

卡尔海因茨·吕德钦博士、教授,德国美学协会创始人及主席;柏林艺术大学卡尔霍夫校务基金会主席、学术委员会主席、校友会主席;柏林艺术大学美术学院前院长;纽伦堡艺术学院前院长。师从德国语言分析哲学代表人物恩斯特·图根哈斯特教授(20世纪最伟大的哲学家之一、海德格尔的弟子),并获哲学和艺术理论专业博士。“艺术分析哲学”最权威学者之一,格林伯格和海德格尔的艺术理论和维特根斯坦哲学理论专家。
购票信息
免费
© 2022 龙美术馆 版权所有 沪ICP备12048670号-1