往期展览

叶茂中画展

2021.5.29-2021.8.8
龙美术馆 重庆馆

艺术家 叶茂中
策展人 刘益谦
2021年5月29日至8月8日,由龙美术馆创办人刘益谦先生担任策展人的“叶茂中画展”巡回至龙美术馆(重庆馆),在渝展出,为期2个多月的展期中,对所有观众免费开放。

本展在上海首展的基础上,新增1件画家2021年春的新作,共计展出151件画家精彩力作。展览分为感恩有画、扬帆起航、会师先贤、师法造化四个区块,尽可能在一定的时间轴上呈现画家的创作全貌,并勾勒出画家在西画、师古、写生等各门类绘画上的学习及创作轨迹,展现一位徜徉于笔墨与造化中的叶茂中的心灵及艺术世界。展厅中特辟艺术长廊分享研讨会上二十余位学者、艺术家对画展及画家艺术创作的精彩发言内容,并设影像播放专区呈现上海首展开幕盛况。与此同时,本次展览亦将于5月27日走进高校,在四川美术学院举办叶茂中画展对谈讲座,邀请原上海油画雕塑院院长肖谷、在艺科技创始人谢晓冬、画家万亨三位嘉宾与师生一同探讨叶茂中的艺术世界。  

叶茂中是北京大学研究生导师,同时也是知名的品牌营销策划人、收藏家、画家。叶茂中的收藏以傅抱石、徐悲鸿、黄宾虹、吴冠中、赵无极等中国近现代大师为主,其收藏的近现代书画作品之丰富,刘益谦称“当下国内无几人可比”。叶茂中的收藏源于他对绘画的喜爱。4岁时父亲随手在香烟壳背面画的一条船,萌发了叶茂中对绘画的兴趣,读小学后开始攒钱买连环画、临摹连环画,至中学时,已经能帮着学校美术老师给山水画、花鸟画上色。中学毕业后,叶茂中考入泰州当地的文化馆,师从傅抱石的学生吴骏圣,18岁考入江苏省戏剧学校舞台美术专业,师从傅抱石的学生邰启佑。

受两位老师及傅抱石笔墨影响,叶茂中创作山水画喜欢用抱石皴,其对抱石皴法的使用熟练程度,“堪能乱真”。然而叶茂中远不止在傅抱石画格中用力,而是进而远追石涛、八大山人,并上溯元人王蒙、黄公望,通过临摹大师作品,掌握笔墨的基本规律,试图借造化来彻底打通自己与古人之间的隔阂。“宋元绘画的精神气质一直是我向往的。宋画对宇宙自然的关怀,技术上体现在外师造化形成的笔墨法度;元画对自我心灵的关怀,技术上体现在以书入画形成的笔墨高度。绘画中对宇宙自然与自我心灵的关怀,虽不能至,然心向往之。”叶茂中自述。近年来叶茂中开始转向写生创作。

展览除刊印限量展览画册外,同时发行“叶茂中画展”开幕研讨会文集与展览相呼应,提供观者理解画家艺术创作的多样的观展及阅读路径。画册由策展人刘益谦作序,包括一篇叶茂中的自述,一篇汤哲明的评论文章,以及画家丰富全面的艺术创作。研讨会文集则完整集结了2020年10月17日龙美术馆(西岸馆)“叶茂中画展”开幕学术研讨会上,二十位著名专家、学者与艺术家们围绕展览与叶茂中及其艺术创作所做的发言探讨。
购票信息
免费
© 2021 龙美术馆 版权所有 沪ICP备12048670号-1