往期展览

无名者的生活——李津三十年

2015.9.10-2015.10.10
龙美术馆  浦东馆

协办方:        蜂巢当代艺术中心

                   玉兰堂

艺术家:        李津

李津1958年出生于天津,1983年毕业于天津美术学院中国画系。在学期间,他开始关注新美术思潮,于80、90年代多次赴藏创作“西藏组画”,并参与“前进中的中国青年美展”和“’89中国现代艺术大展”等展览,是“'85新潮美术运动”中的重要艺术家之一。李津在西藏的现代主义尝试非常明显地摆脱了水墨画的传统。自上世纪90年代,李津开始 “胡同市井”、“练功”、“动物”以及“饮食男女”等系列创作,作品主题越来越日常生活化的同时,他找到了水墨传统在当代的切入点。
本次展览从“'85 新潮美术运动”为起始回溯李津三十年内的创作历程,将呈现100余件作品,也将展出文献资料作为辅助,以呈现这位“'85 新潮美术运动”中的重要艺术家在中国当代艺术史中所开启的新方向。
李津30年绘画探索的重要意义在于,他将水墨画同当代的世俗生活完美地结合起来,使得绘画和生活这两者都获得鲜活的状态。他因此同时肯定了水墨的当代性和生活的世俗性。考虑到水墨画曾经的“穷途末路”状态,也考虑到食色生活曾经背负的恶名,李津在这方面的成功探索显得尤其可贵。
三十年间,李津一直在探索水墨的现代形式,他的尝试构成了中国当代水墨画极为重要也是极具价值的探索经验。对食色的感官沉浸,使作为视觉艺术的李津的作品,奇妙地转变成关于感觉的艺术作品。他致力于将人性的东西灌注到纸上,并将这种瞬间的快乐永恒化。李津的作品是表层的喜剧,然而在深层却埋伏着挥之不去的伤感。李津对世俗生活的强烈迷恋受到了必死的悲剧意识的促发,这正是“人的终结”的主题,它在此以两种方式表达出来:一种是海德格尔式的人的必死意识,一种是科耶夫式的人的终结意识:对于前者而言,我们看到了画面笑声后面的悲剧,对于后者而言,我们看到了画面悲剧前面的笑声。

购票信息

门票价格:50元/人
1.2米(含1.2米)以下儿童半票,婴儿免票。
25人以上团体9折,50人以上团体8折。
团体票需提前1天预约 并不与其他优惠叠加。