往期展览

景宋——汤哲明中国画展

2016.12.28-2017.3.31
龙美术馆  浦东馆

场馆:          龙美术馆 浦东馆
2016年10月21日,由龙美术馆主办,刘益谦、王薇总策划,熊宜敬策展的“景宋——汤哲明中国画展”将在龙美术馆(西岸馆)盛大开幕。本次展览是汤哲明在大陆地区的首次大型作品个展,届时,观众将有机会欣赏到其研习绘画多年来的成果。

汤哲明,1970年出生于上海。2005年毕业于中国美术学院美术史专业,获博士学位。曾就职于上海书画出版社,历任副总编、副编审等职,现执教于上海大学美术学院。汤哲明横跨多个领域,于美术史论、国画创作、艺术市场研究等领域均有独到见解,且在各个领域均有着很高的建树,称得上是当今艺坛难得的全能型画家。作为一名专业的史论家,他长期致力于中国古代画史画论的研究,以艺术评论鉴赏而知名。从早年著作《多元化的启导》,到近年的《国画之江南》等,其见解独到的史论文章让人向若而叹。

作为画家,汤哲明从事山水画创作三十载,以高度的实践精神在绘画上取得了相当大的成就。汤哲明醉心于两宋尤其是北宋山水画的厚重磅礴、包罗万象,以山水画名世,兼擅人物、花鸟、鞍马等,这主要得益于他宏观的绘画史观和精湛的笔墨表现能力。其笔下的山水画摆脱了明清以降山水画渐趋程式化的藩篱,由近代张爰、谢稚柳、吴倩庵诸家而直登宋画之堂奥,尤于李咸熙、郭河阳两家耽习日深,所以观其山水画在格体上颇得郭河阳所倡“铺舒为宏图而无余,消缩为小景而不少”之旨。此外,他的山水画将几已失传的“界画”形式再现,并将古典界画题材与现代新意相融合,使其山水画于“复古”中亦体现出时代的“摩登”。

此次展览共展出作品80余件,皆为汤哲明近十余年创作之佳构巨制,可以说也是其自习画以来所取得成就的第一次系统的对外展示,涵盖了山水、花卉、宫室、人物、禽鸟诸科,使观者能真正领略到其在绘画领域的全面性。展览代表作品有师法唐宋界画题材的巨制《阿房宫图》,追求以诗入画的杜甫诗意题材长卷《杜陵秋兴》,取法郎世宁、马晋鞍马题材的《秋郊牧马》,取法赵伯驹、吴倩庵青绿山水雪景题材的《秦雪图》、《峒关浦雪》以及师造化写生题材的《石梁飞瀑》等近年力作。通过展览,观众将得以全面、深入的了解他为振兴传统中国画所作的努力与探索,感受他于中国传统书画严肃且严谨的治学态度。 

汤哲明是一位有见识、有追求、有坚持的画家,他曾自叙:“我愿以此生的努力与修为,在传承经典并令之再发新枝的事业中,略尽绵薄之力。”在纷乱庞杂、乱象丛生的当今艺坛,汤哲明能拥有坚定的信念、保持清醒的态度、秉持锲而不舍的精神,实属难能可贵。

购票信息

门票价格:50元/人
身高1.2米(含1.2米)以下儿童,持有效证件的中小学生(包括高中生)免票(不包含特展)
70岁以上老年人凭证半票(不包含特展)

© 2022 龙美术馆 版权所有 沪ICP备12048670号-1