正在展览

赵赵

2022.1.16-2022.4.3
龙美术馆 西岸馆

艺术家 赵赵
策展人 崔灿灿
主办 龙美术馆
2022年1月16日至4月3日,龙美术馆(西岸馆)将呈现艺术家赵赵的同名个展“赵赵”,由崔灿灿担任策展人,聚焦艺术家近几年最为重要的作品,包含绘画、雕塑、装置和器物等,这也是艺术家在上海的首个大型个展。

展览中的作品最早来源于侏罗纪时代,距今已有一亿多年的光景;再近一些,便是新石器的石耜,最初的生产工具;之后便是文化期玉璧、隋唐的造像、宋代的瓷器、晚清的寿桃、现代的螺丝与耳机。在空间上,有纽约的天空、西域的文字、藏区的天梯、北京的星空,遍布世界各地的坚实的柏油路和柔软棉花。

没有多少艺术家像赵赵这样,将这些纷杂的词汇,分属于不同时空的文明在作品中交汇。作为新一代艺术的代表性人物,赵赵把时空斗转的历史,正在上演的现实,推陈出新的潮流重新连接,打破难以逾越的边界,应用于当代艺术的创作中,创造出独一无二的艺术风格和工作方法。

本次展览聚焦于艺术家近几年的创作,从中遴选出最为重要的几十件作品展出。展览将赵赵不同时期的颜色系列“绿色”“白色”“粉色”进行串联,将与西域文化有关的“西部三部曲”,不同城市展开的潮流文化项目重新整合,讲述了一个全新的故事,形成展览的主题“赵赵”。

故事从“星空”开始,它是整场展览的时空写照,也是弥漫在所有作品中的闪烁夜空。由此,时空流转下的历史、现实与隐喻,皆成为艺术的形式,娓娓道来。

三个展柜,回溯了赵赵创作思想的灵感与来源,来自于不同历史时期的器物与作品,成了我们观看艺术家思考轨迹的途径。自画像寓意这段旅程的开始,龙山的玉琮、涂满图腾的手臂、一秒画就的线条、一次车祸的撞击、徽宗偏爱的茶盏、化作羽人的梦想。不远处的“天梯”,又将历史视角引向古老藏区的生死观:俗世的梦想如何在信仰中释然?

旅行中的赵赵,画下了不同城市的天空。天空下,现实的处境截然不同。伴随着工业文明崛起的棉花,在经历了种种变迁后,洗尽故事,只留下一片白茫茫的风景。棉花燃烧之后,留下黑色的图形,纪念碑式的方和圆,经由轻盈的棉花“蔓延”为形式的力量,像是宇宙间的黑洞,不断释放着全新的能量。

在展厅的尽头,“弥留”成了故事的结尾。迷幻而又肃穆的铜片,犹如一场弥撒,将之前作品中的过往,转化为迷离的形式,将它所象征的只言片语推向更广阔的历史与现实。

赵赵持之以恒的工作,犹如那块遗留了微生物的化石,偶然滴下的琥珀,成为艺术与历史结合的奥秘。只要我们想起,便宛如星空中明亮的月色。

关于艺术家

赵赵1982年生于中国新疆,现工作生活于北京与洛杉矶。他在作品中运用多种媒介对现实题材以及艺术形态进行转换,着重探讨个体意识与其所处的社会领域的关系。他在创作中关注并展现处于多元文化影响下人类内心的微妙变化。其作品中出现的当代艺术表现手法与传统文化的结合概念,暗喻当今全球背景下人们的生活境遇以及在现代社会中的真实状态。同时作品也反应了他对集体主义与个人理想相互并存的态度。

近年来,赵赵大胆激进的艺术实践赢得了国际社会的重视,他在上海龙美术馆、斯德哥尔摩Carl Kostyál基金会、北京松美术馆、北京南池子美术馆、柏林亚历山大·奥克斯画廊、洛杉矶Roberts & Tilton、纽约前波画廊、日本三潴画廊、台北大未来林舍画廊、香港当代唐人艺术中心、北京当代唐人艺术中心、北京艺术文件仓库等机构举办过个展与个人项目。他的作品也曾参加过多个机构的群展并被收藏,包括美国纽约MoMA PS1、美国佛罗里达州坦帕美术馆、乌克兰基辅平丘克艺术中心、荷兰格罗宁根美术馆、德国柏林亚洲艺术博物馆、汉堡火车站当代艺术博物馆、意大利米兰帕迪廖内当代艺术馆、意大利罗马国立21世纪美术馆、法国DSL基金会、西班牙卡斯特罗当代艺术中心、澳大利亚悉尼白兔美术馆、香港西九龙文化区M+美术馆、北京民生现代美术馆、北京尤伦斯当代艺术中心、新世纪当代艺术基金会、北京泰康空间、成都麓湖·A4美术馆、上海民生现代美术馆、上海当代艺术馆、上海星美术馆、上海明当代美术馆、天津美术馆、湖北美术馆、何香凝美术馆、武汉大学万林艺术博物馆、2019乌镇当代艺术邀请展,日本横滨三年展等。

2019年赵赵获得第十三届AAC艺术中国年度艺术家大奖;2017年其作品《塔克拉玛干计划》被选为“横滨三年展”海报、画册背景图,同年赵赵被CoBo评选为中国艺术家Top10,并获第十一届AAC艺术中国年度青年艺术家提名奖;2014年赵赵被Modern Painters列为全球最值得关注的25位艺术家之一。

关于策展人

崔灿灿,策展人,写作者。策展的主要展览和活动从2012年开始近百场,群展包括夜走黑桥、乡村洗剪吹、FUCKOFF II、不在图像中行动、六环比五环多一环、十夜、万丈高楼平地起、2015-2019过年特别项目系列、策展课、九层塔、新一代的工作方法等。曾策划的个展包括艺术家艾未未、包晓伟、陈丹青、陈彧凡、陈彧君、冯琳、韩东、何云昌、黄一山、姜波、厉槟源、刘韡、刘港顺、刘建华、李青、李季、李占洋、牧儿、马轲、毛焰、琴嘎、秦琦、隋建国、石节子美术馆、史金淞、沈少民、谭平、王庆松、谢南星、夏小万、夏星、萧昱、许仲敏、徐小国、宗宁、政纯办、张玥、张永和、赵赵等。
© 2022 龙美术馆 版权所有 沪ICP备12048670号-1