展览预告

盐田千春:颤动的灵魂

2021.12.18-2022.3.6
龙美术馆 西岸馆

艺术家 盐田千春
策展人 片冈真实(森美术馆馆长)
联合主办 龙美术馆、东京森美术馆
2021年12月18日至2022年3月6日,龙美术馆(西岸馆)将呈现展览“盐田千春:颤动的灵魂”,这将是艺术家迄今为止最大规模个展的巡展,2019年在日本东京开启后,首次巡展至中国大陆,全面回顾了艺术家过往二十五年的创作生涯。

盐田千春以行为艺术和装置艺术而闻名,表达了对记忆、焦虑、梦境、沉默等一些无形事物的情感。她的作品源于个人经历,通过质疑身份、界限和生存等看似普遍的概念,吸引了世界各地的观众。其中,由繁密的红线和黑线交缠而成、铺天盖地的贯穿整个空间的巨型装置,是盐田千春的代表系列。

本次展览以装置为主,另外还包括雕塑、行为艺术影像、照片、素描以及舞台设计相关图稿等。展览集中体现了“不存在中的存在”这一观念,这也是盐田千春的作品中所持续探究的主题。展览名“颤动的灵魂”精确指涉了艺术家由于一些难以形容的情感从而引发内心触动的亲身经历,与此同时,她也渴望将这份震撼人心的感受传递给观众,激发观众思考生命的意义和灵魂内在的运作方式。

✰更多展览详细信息,敬请关注龙美术馆公众号后续推送。
© 2021 龙美术馆 版权所有 沪ICP备12048670号-1