往期展览

百年芳华: 近现代书画名品特展

2021.3.20-2021.8.22
龙美术馆 西岸馆

主办 龙美术馆

本次展览延长展期至2021年8月15日。

二十世纪的中国美术史在动荡的中国近代史中翻开了崭新的一页,因着社会形态的剧变,近百年来的中国画迈入了一个全新的发展时期。传统书画追求静寂清远的审美趣味已不足适应时代的需求,一大批致力于改良中国传统文化艺术、以艺术救国的美术先驱应运而生。其中有扎根传统、承前启后的国画大师如齐白石、黄宾虹、张大千、李可染等;有深受西洋绘画观念影响,用西方艺术改良中国美术的大师如徐悲鸿、林风眠、刘海粟、吴冠中等;也有为新中国美术事业做出巨大贡献的代表人物如吴作人、傅抱石、潘天寿、关山月、黄冑等。他们有的上溯更为久远的经典,化古为新,使传统的意趣在新时代大放异彩;有的试图将西方绘画强调写生及写实的技法与表现融入中国画,使水墨画在新时期呈现出新的面貌;他们对新中国的美术发展与教育都起到了不可磨灭的伟大贡献。

本次《百年芳华——近现代书画名品特展》,集中展出包括吴昌硕、齐白石、黄宾虹、张大千、徐悲鸿、李可染、李苦禅、溥儒、陆俨少、傅抱石、吴冠中、吴湖帆、于非闇、朱屺瞻、赵望云等四十余位二十世纪中国重要画家的书画作品四十余件(套),涵盖京津画派、海派、岭南画派、新金陵画派及长安画派等。每一幅作品的背后似乎都反映着人与人、人与时代家国命运相连的历史印记,诉说着大师们自强不息,为追求艺术理想奋斗的感人事迹,传达出他们锲而不舍对真善美追求的精神与人格。为共庆中国共产党建党100周年纪念,龙美术馆(西岸馆)特举办此展,管窥近百年来中国书画艺程之灿烂与芳华的同时,再次向大师们致敬。
 

京津画派

二十世纪的京津地区迎来了绘画活跃期,当时聚集在北京的画家犹如璀璨的繁星,给京津画坛带来一股新风。“京津画派”的风格很难一以概之,它是复杂丰富的,随时代而变化,既有金城积极倡导的“复古”,又有陈师曾大力推崇的“文人画”,还有徐悲鸿极力推行的“西化”,更有特殊时期的“红色经典”,但无论是何种画风,都达到了很高的造诣和水平。齐白石、李苦禅、陈半丁、溥儒、李可染等都是京津画派重要画家。
 

海上画派海派

海上画派简称“海派”,诞生于十九世纪末,强盛于二十世纪,可说是近现代一群画家活跃于上海地区,并从事绘画创作的结果与风尚,为中国古代传统绘画和现代中国画之间架起一座桥梁。十九世纪末的上海是中西文明的交融点。以赵之谦、任熊、任熏、任伯年、任预、吴昌硕、虚谷、蒲华、胡公寿名望最高。二十世纪画家张大千、黄宾虹、林风眠、刘海粟等生活于上海、成名于上海,但后期作品有别样发展。
 

岭南画派

“岭南三杰”高剑父、高奇峰以及陈树人是岭南画派的开创者,他们提出“折衷中西,融汇古今”的改革中国画的理念。方人定、黄少强、赵少昂、黎雄才、关山月等为岭南画派第二代重要画家,沿着创新的道路在20世纪30年代脱颖而出,进行了新的探索和尝试。岭南画派取材生活,反映现实,面向群众,雅俗共赏,创造出一种全新的绘画体系。
 

新金陵画派

19603月,江苏省国画院成立;同年9月,以傅抱石为团长的江苏省国画工作团一行13人便开始了为期3个月、行程两万三千里的写生。西北壮观的自然与人文景观等,使得写生团收获颇丰,并于次年在中国美术馆举办“山河新貌”展,引起轰动。展览的成功宣告了“新金陵画派”的成立,并由此推动了新山水画在二十世纪中期的发展,把50年代初开始的以写生带动传统国画推陈出新的运动推向一个历史的高潮。此后,新金陵画派便与西北的长安画派遥相呼应,共同走在新国画建设的前列,对新中国的美术亦即新国画的建设有着极大的贡献。
 

长安画派

此画派于二十世纪50-60年代活跃在陕西省西安市,因西安旧称长安,故名长安画派。主要创始人有石鲁、赵望云,重要画家有何海霞、方济众、黄胄等人。他们的绘画题材以山水、人物为主,兼及花鸟,致力于中国画的继承与创新,以巧妙的构思和苍厚质朴的笔墨,表现浑朴苍茫的西北风光、陕北黄土高原的自然及风土人情。

© 2021 龙美术馆 版权所有 沪ICP备12048670号-1