往期展览

浩瀚史—尹朝阳

2021.1.31-2021.3.28
龙美术馆 西岸馆

艺术家 尹朝阳
主办 龙美术馆
展览地址 西岸馆 第一展厅

2021131日,尹朝阳个展“浩瀚史”将亮相龙美术馆(西岸馆),展览展出包括油画、水墨、版画及雕塑等材质在内的四十余件作品,以近期创作的新作为主,在龙美术馆(西岸馆)主展厅的开阔空间内,给予一系列主要创作于近三年的山水风景及心理内化作品全新呈现,这是一次对跨越自2015年至2020年过往时光的简短总结,也意味着艺术家个人创作新时代的来临。


展览以“浩瀚史”为名,展示着七零后代表艺术家之一尹朝阳的气魄与胆识。过去的十年里,艺术家决然告别自己赖以成名的“人物”系列“具象”系列作品,与日月为伴、山水为伍,在天地山间,将自己的身体作为探测器投入自然,在最西方的创作语言与最东方的传统山水间四方搏杀,探索新的出路。十年间呈现连续七个以“山”为名的展览之后,艺术家将视角延伸向了无限,在历史与宇宙构成的浩瀚时空之间寻找新生,于五十岁的“知天命”之年,以一系列具体的山石风景,树木生灵,组合成浩瀚的鸿篇巨制,表述当下的生存状态,为未来埋下待长的线索。


本次展览尤为引人注目的是与龙美术馆(西岸馆)开阔展览空间展开对话的、数件长度跨越7米的巨幅作,这是艺术家引以为傲的对场面空间的巨大控制力,也是气势磅礴的山水风景的绘画展示,是对空间与心理的双重驾驭,亦是对自我创作“有效射程”的反复验证。2020完成、亦是展览同名作品的《浩瀚史-极昼》是近年来艺术家尝试的群像与风景并置的最新试验,也是一件突破自然风景限定的开拓之作,这件准备了两年之久的长篇作品中,画中人物在俯仰之间目睹着新宇宙的绽放,漩涡带来奇幻与动感,展示出迷人的诱惑,象征着未来的光明。


如果说巨大尺幅的作品是一种力量、乃至权力的表现,本次展览中精心呈现的小尺幅作品和多媒介、多材质的融合则展示了艺术家尹朝阳在语言上的多面性,并在其中达成着个人风格的统一。一方面,多元的语言和尺幅形成着艺术家创作中“收放自如”的创作节奏,为整个展览铺陈出层次丰富的呼吸感,另一方面,在多样的媒介间艺术家也同步着浓郁的个人气息,在艺术家“科班出身”的版画制作中、在艺术家前追古人的水墨尝试中、在艺术家解构重组的雕塑创作中,属于七零后一代中国艺术家的气质、精神与使命感萦绕于作品之间,隐约可见的是开拓边界的欲望、持续乐观的革命精神、粗暴的拆解与强悍的重装。


展览将持续至2021328日,敬请期待。


关于艺术家


尹朝阳,1970年生于河南南阳市,1996年毕业于中央美术学院版画系工作、生活于北京。近年个展包括:“浩瀚史—尹朝阳”,龙美术馆(西岸馆),上海(2021);“隔江山色—尹朝阳”,玉兰堂,北京(2019);“青绿—尹朝阳新作展” ,唐人画廊,香港(2019);“尹朝阳在嵩山”,苏州博物馆,苏州(2017);“江湖”,亦安画廊,台北;“寒枝惊雀”,南京艺术学院美术馆,南京(2015),“寒山”,The Page Gallery,首尔(2015);“观山”,大未来林舍画廊,台北(2014);“寒山”,龙美术馆(浦东馆),上海(2013);“尹朝阳作品 1992-2011”,河南省博物院,郑州(2011)。近年群展包括:“绘画的逻辑” ,石家庄市美术馆,河北(2021);“传统的复活”,松美术馆,北京(2020);“第二届鲁迅版画大展”,金陵美术馆,江苏南京(2020);“观念·心性”,湖北美术学院美术馆,武汉(2019);“精神空间的对视-中意艺术家联展”,圣埃莫堡,意大利(2018);“Mountains& streams”,CFHILL,瑞典(2018);“江山如此多娇-中国艺术的文心与诗意”,中华艺术宫,上海(2017);“文兮归来:中国当代艺术展”,深圳美术馆,深圳(2016);“读画”,亦安画廊,台北(2015)。

购票信息
门票:全馆通票150元/人(2021.3.28日前)