往期展览

翰墨书香——龙美术馆藏明代书法展

2016.2.21-2016.8.31
龙美术馆  西岸馆

场馆:           龙美术馆(西岸馆)第五展厅
书法艺术经过秦汉时期的长期酝酿和发展,从魏晋南北朝开始进入成熟阶段,成为中国古代文人士大夫们陶冶性灵、抒发情感的最为理想的艺术形式。

不同朝代的书家因其特定的社会、文化条件和作者精神气质等缘故,在抒发情感和表达作者的审美趣味方面,亦形成了不同的时代风貌。如隋唐以后,书法进一步朝着工整化和程式化发展。宋开启了书法“尚意”的新篇章;元,赵孟頫书法整饬精丽。

明,前期仍是宋元书风的延续,总体呈现出娴熟技巧及典雅风韵;中期生活在吴门一带的文人得风气之先,冲破窠臼抛弃皇权产物下的“台阁体”,重创新风,经过一段时间的酝酿、实践,在正德、嘉靖年间出现了吴门书派,以“吴中四名家”祝允明、文徵明、王宠、陈淳最为鼎盛。后期在禅宗及李贽思想影响下,以董其昌与徐渭为代表,表现出两种不同的创作态度与艺术风貌,前者以董其昌为主将,以松江地区书家为核心的云间书派,试图表现一种超然的物外意境,追求简淡空灵;后者以徐渭为先导,继之晚明张瑞图、倪元璐、王铎、傅山等特立独行的书家各擅胜场,张扬个性色彩。

购票信息

全馆通票:100元/人

© 2022 龙美术馆 版权所有 沪ICP备12048670号-1