分享到:

“路易丝·布尔乔亚:永恒的丝线”系列讲座第一场

活动日期:
2018年11月2日15:00-16:20
主办方:        龙美术馆 西岸馆

对谈主题:打结与缝合
对谈嘉宾:菲利普·拉瑞特-史密斯、杰瑞·格罗威、乌尔夫·居思特、向京
嘉宾主持:沈奇岚
时间:2018年11月2日15:00-16:20
地点:龙美术馆(西岸馆)二楼报告厅,上海徐汇区龙腾大道3398号
语言:中文&英语(同声传译,请携带有效证件换取同传设备)
报名:讲座公益,报名请点击链接http://cvji2r858aj3zcxw.mikecrm.com/dm2f3w2
在本次论坛上,我们将探讨路易丝·布尔乔亚,这个世界上最重要的艺术家之一,和她独一无二的艺术语言及人生故事。
布尔乔亚1911出生于法国巴黎,2010年在美国纽约去世。在98岁时,创造力依然旺盛。她所有的痛苦和所有的作品,都来自她强烈的无法抑制的情感。她试图逃避的痛苦,成为了她艺术创作的动力和源泉。犹如织物的打结与缝合,她将生命的痛楚升华为了艺术作品。
那些源自生命最初的痛楚和情感,并未因为时间而消散,而是渐渐成为了珍贵的回忆,布尔乔亚用艺术的方式去捕捉它,直到它被辨认、被表达、被确认、被爱,就像她一样。
正如策展人菲利普所说:当我想起布尔乔亚时,我有时会想起萨特对波德莱尔的评价——她有一种“痛苦的天赋”。
论坛上我们将探讨艺术和艺术家的痛苦的价值。布尔乔亚曾说:痛苦是形式的赎金。她一生未能和解的亲密关系,就像一只以痛苦为食物的猛兽,一边抓得她鲜血淋漓,一边成为了她独一无二的图腾。她的勇气与她的痛苦共存。
在生命永恒的丝线中,布尔乔亚的生命徐徐展开。那些无法消逝的痛苦和无法解决的生命难题如打住的结,而那些伤口的愈合如缝补,真正的艺术在这过程中诞生。

对谈嘉宾:菲利普·拉瑞特-史密斯

菲利普·拉瑞特-史密斯是纽约的一名策展人和作家。近期的策展项目包括:“杉本博司:黑盒子”(2016),曼弗雷基金会;“赛·托姆布雷:天堂”(2014),与朱莉·西尔维斯特共同策展,尤麦克斯博物馆和佩萨宫;“路易丝·布尔乔亚:小蜘蛛”(2013),墨西哥城艺术宫;“草间弥生:无限痴迷”(2013-2015),与弗朗西斯·莫里斯共同策展,布宜诺斯艾利斯拉丁美洲艺术博物馆、巴西文化中心、大竹富江艺术馆和塔马约博物馆;布鲁斯·瑙曼:神经错乱”(2013),豪瑟沃斯伦敦;路易丝·布尔乔亚:意识与无意识”(2012),多哈卡塔尔博物馆管理局;“路易丝·布尔乔亚:被压抑者的回归”(2011-2012),普罗阿基金会艺术馆、大竹富江艺术馆、里约热内卢现代艺术博物馆和伦敦佛洛依德博物馆;“拉里·克拉克”(2011),哈瓦那古巴美术馆;“安迪·沃霍尔:美国先生”(2009-2010),共和国银行美术馆、布宜诺斯艾利斯拉丁美洲艺术博物馆和圣保罗美术馆。
菲利普·拉瑞特-史密斯出版了大量有关战后及当代艺术家的作品,其中包括罗尼·霍恩,珍妮·霍尔泽,埃丝特·克拉斯,菲利普·加斯顿,雅克·雷纳,雅尼斯·库奈里斯和米尔顿·雷斯尼克等艺术家。目前,菲利普也正在准备出版一本路易丝·布尔乔亚的完整精神分析专著。

对谈嘉宾:杰瑞·格罗威

出生于1953年12月4日。于锡拉丘兹大学,纽约锡拉丘兹学习,1975年获美术学士学位。纽约普拉特研究所,1977年美术硕士。1982年至2010年间,担任艺术家路易丝·布尔乔亚的助理;2010年至今,为路易丝·布尔乔亚的伊斯特顿基金会主席。从1980年起,撰写多篇解读路易丝·布尔乔亚的文章。曾于澳大利亚墨尔本维多利亚国家美术馆、日本横滨美术馆、加州大学伯克利分校大学美术馆、北卡罗莱纳州艺术博物馆、麻省理工学院、俄罗斯圣彼得堡冬宫博物馆、以色列特拉维夫艺术博物馆、俄亥俄州韦克斯纳艺术中心、丹麦路易斯安那博物馆等地进行讲座。

对谈嘉宾:乌尔夫·居思特

著名艺术史学家,贝耶勒基金会重要策展人。目前,他正将路易丝·布尔乔亚与她丈夫罗伯特之间过往的书信编辑整理并预计于2019年出版。同时,他也策划了布尔乔亚重要作品于2011年在贝耶勒基金的展览。自2004年9月以来乌尔夫·库思特一直担任里恩芭莎基金会贝耶勒的策展人,他策划了众多展览,其中有“勒内·玛格丽特”(2005),“爱神- 保罗毕加索“(2006),“阿尔贝托 贾科梅蒂”(2009)。2014年乌尔夫·库思特策划了“居斯塔夫·库尔贝”和“彼得·多伊格”的展览,随后在2016-2017年策划展览“康定斯基,马克和蓝骑士”。2017年他策划了“莫奈”展览为贝耶勒尔基金会庆祝其20岁生日。

对谈嘉宾:向京

中国最重要的当代艺术家之一,向京20余年的创作历程是观看中国当代艺术变迁的一个独特维度。她作品里透露出的不安感,是对于现代性下人性的迷雾和对于生存本身的不断确认——“内在性”是她所企图挖掘的生存真相。问题先行是向京的工作方法,但她在业已被边缘化的写实雕塑语言里,在个人化塑造、雕塑着色、玻璃钢材料的使用这些语言建构上,都做出非常独特而影响深远的当代性实验。

嘉宾主持:沈奇岚

沈奇岚是德国明斯特大学哲学博士,著名艺术评论人。她在不同的媒体上写有专栏和专题。她曾任《艺术世界》杂志社编辑部主任,中南传媒浦睿文化艺术部主编,现任《书城》杂志编委。
沈奇岚2014年应上海当代艺术馆邀请,联合策展“时间的裂缝”。2016年,沈奇岚应德国外交部邀请,策展“权力的形状”。2016年,她担任了“蓬皮杜现代艺术大师展”的学术内容顾问。她于2017年策划了德国战后艺术大师“A.R. Penck:暗喻会否成真?”的大型回顾展。2018年,她策划的艺术项目“包豪斯课堂”是德国驻上海总领事馆文化教育处的重要项目。她是2018年上海双年展“艺术与哲学对话”国际论坛的策划与主持。

注册

登录

忘记密码?

找回密码

//密码修改弹出框

系统通知

当前邮箱格式错误

系统通知

提交成功,请检查您的邮箱并完成激活